自分記録帖

ただ私が私でいたい。自分を生きると決めた私の記録帖です。

「純子センセイ」

ここ数年、美幸先生の名代で講師をさせていただいている先があります。

札幌ベルエポック製菓調理専門学校

カフェ科の生徒さんたちに向けてのワインセミナー

 

年齢層は未成年〜50代

興味関心の先も、珈琲、パン、お菓子と分かれている

つまり…

ワインどころか「お酒」に触れる機会がない。

または、とても少ない。

この事実に毎回一瞬ハッとします。

 

類は友を呼びますからね

私の周りは飲んべぇさんだらけです

ワインを筆頭に なんでも飲みます

 

けれど それは恐らく一般的ではない。

そんなことにふと気づく

私の「当たりまえ」は「当たりまえ」ではない。

 

講義のゴールを「ワインに関心を持ってもらう」に設定し直す

生徒さんが今持つ興味(珈琲、パン、菓子)とお酒は

どちらも「食」に繋がっている

お酒もワインも「知らない」だけ

最初に入れる情報で、ワイン嫌いにさせてはならぬ。

「純子センセイ」のミッションは重要なのだ。

と、自分に言い聞かす(笑

「こんなことも知らないの?」なーんて顔は一瞬でもしないと決める。

 

帰路、心配顔で歩いていたら声がかかった

『せんせー!楽しかったー♪』

『ワインって全然興味なかったんですけど飲んでみます!』

『どこで買ったらいいですかー』

嬉しくて涙目ですー

 

これだから講師はやめられない。

f:id:priere-vie:20160502105257j:image

(学校名 画像掲載許可済)

PRIERE